Azienda da carne Ravetto (gruppo 4-5)

Azienda da carne Ravetto (gruppo 4-5)

di Antonio Luciano -
Numero di risposte: 2

Buongiorno professori, confrontandoci con l'altro gruppo abbiamo riscontrato dei dubbi riguardo le informazioni fornite e i dati bibliografici.

1) Il ciclo produttivo e i relativi consumi alimentari degli animali vanno considerati a 12 o 14 mesi?

2) In entrambi i gruppi abbiamo riscontrato un eccesso di produzione di mais, teniamo conto solo della produzione necessaria?

3) l'agricoltore non fornisce dati sulla tipologia di capi macellati (maschi o femmine) e inoltre, dobbiamo basarci sul peso vivo o peso di macellazione tenendo conto della resa?

4) la produzione indicata dall'agricoltore nella scheda (fieno prati permanenti) è relativa al singolo taglio o alla produzione totale a ettaro? 

5) Per i 5 ettari di produzione verde (prati permanenti) abbiamo riscontrato dei valori di 40-60t/ha, quanti tagli possiamo attribuire? le 40 t sono da considerare totali o al singolo taglio?


In riposta a Antonio Luciano

Ri: Azienda da carne Ravetto (gruppo 4-5)

di Paolo Cornale -
Buon pomeriggio,
rispondo per quanto di mia competenza:
1)  l’impronta idrica non mi pare sia espressa in litri/anno/kg carne
2)  no, non tenetene conto
3)  l’allevatore ha dichiarato di macellare sia maschi sia femmine, indicando pesi e incrementi per entrambi. Non avendo fornitoci dati sul rapporto tra i due sessi, non possiamo far altro che considerare 50:50
5) l’allevatore dichiara di fare 5 tagli (ogni 30-35 giorni) sui 5 ha utilizzati per lo sfalcio di erba verde