Opzioni di iscrizione

L'insegnamento si propone di fornire allo studente la conoscenza, sia a livello pratico che teorico degli approcci metodologici tradizionali e molecolari per l'analisi microbiologica degli alimenti. Verranno approfondite le competenze mirate alla valutazione della sicurezza e della qualità degli alimenti.

L'insegnamento fornisce inoltre allo studente le nozioni per sviluppare la capacità di valutazione dei metodi più appropriati per la caratterizzazione dei microrganismi di interesse  alimentare. Saranno trattate le problematiche relative agli aspetti igienico sanitari inerenti alla presenza di microrganismi patogeni, oltre alle strategie da utilizzare al fine di un controllo microbiologico.

Conoscenze e capacità di comprensione:

  • acquisire, sia a livello teorico sia pratico, le tecniche fondamentali di microbiologia tradizionale e molecolare per lo studio delle popolazioni microbiche negli alimenti.

 Capacità di applicare conoscenza e comprensione:

 Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado di:

  • individuare i microrganismi alteranti che possono influire sulla qualità e sicurezza degli alimenti
  • discutere delle metodiche di analisi microbiologiche tradizionali e molecolari per studiare le tecnologie produttive degli alimenti.

Autonomia di giudizio:

  • acquisire la capacità di pianificare le analisi microbiologiche più appropriate per la ricerca di microrganismi tecnologici, alteranti, patogeni;
  • interpretare i dati di un'analisi microbiologica di un alimento e il loro significato per il prodotto/processo produttivo;
  • valutare l'impatto della presenza dei diversi microrganismi sulla sicurezza e qualità degli alimenti.

Abilità comunicative:

  • Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà essere competente nell'impiego del lessico specialistico nel controllo degli alimenti.

Date d’esame:

- Mercoledì 16/06 ore 9:30 

- Martedì 29/06 ore 9:30 

- Giovedì 22/07 ore 9:30 

- Martedì 31/08 ore 9:30 

- Martedì 21/09 ore 9:30


Iscrizione spontanea (Student)
Iscrizione spontanea (Student)