Ingredienti e composizione mangime

Ingredienti e composizione mangime

di Daniele Alemanno -
Numero di risposte: 1

Buongiorno,
come possiamo calcolare le WF di trebbie essiccate da distilleria da frumento tenero e del distiller di cereali? In cosa consistono?

Per gli ingredienti minerali come: bicarbonato di sodio, fosfato bicalcico, ossido di magnesio e cloruro di sodio -oltre ai lieviti essicati- come dobbiamo comportarci?

Grazie

In riposta a Daniele Alemanno

Ri: Ingredienti e composizione mangime

di Paolo Cornale -
Buongiorno,
scendere nel dettaglio sarebbe piuttosto lungo (se lo ritenete, ne possiamo parlare di persona -o via WebEx), ma si tratta di sottoprodotti della produzione di birra, alcol e di altri processi industriali della lavorazione dei cereali. Viste le loro caratteristiche compositive (contenuto di alcuni nutrienti) sono impiegati nell'alimentazione animale.
Per quanto riguarda la WFP di tali alimenti, si possono seguire diversi approcci:
  • in quanto sottoprodotti, taluni considerano il loro impatto idrico pari a zero poiché l'acqua viene "imputata" al prodotto finale del processo produttivo;
  • al contrario, altri studiosi obiettano che, proprio per il loro importante apporto di nutrienti (le trebbie di birra possono contenere anche 24-26% di PG), sarebbe sbagliato non considerare una loro impronta idrica.
In quest'ultimo caso, le alternative sono:
  • trovare in bibliografia un valore di WFP per detti sottoprodotti;
  • stimare l'incidenza (%) del sottoprodotto rispetto al prodotto finale e "scorporare" tale percentuale dal valore di impronta idrica del processo produttivo (da cui origina il sottoprodotto stesso).
Per quanto riguarda gli integratori vitaminico-minerali utilizzati nella dieta, l'unica soluzione è trovare dei dati di WFP in bibliografia.

Paolo Cornale